PLAYGIRL
Вступая в контакт с Дэвидом Духовны
Близкие контакты с Мистером Август из The X-Files
Jenny Higgons - август 1994

В качестве неортодоксального агента Фокса Малдера из сериала The X-Files Дэвид Духовны расследует нераскрытые дела, имеющие отношение к паранормальным явлениям. Вместе с напарницей Даной Скалли (Джиллиан Андерсон) они гоняются за привидениями, "летающими тарелками", монстрами и другими аномальными явлениями. Но история самого Духовны не настолько загадочна. Вырос в Нью-Йорке, 34 года, холост, прежде чем стать актером, учился в Принстоне и Йеле. Появлялся в фильмах ("Калифорния", "У Джулии два любовника", "Восторг") и на телевидении (Twin Peaks, Red Shoes), а потом получил роль в самом крутом телевизионном шоу.
Позвонив как-то в пятницу вечером четыре раза за полтора часа со съемочной площадки в Ванкувере, потому что ему еще нужно успеть сняться в очередной сцене (два звонка пришлись как раз на то время, когда я пытаюсь посмотреть сериал), легкий на подъем Духовны доказывает, что его Чудесный Хлеб - агент Малдер - в реальной жизни является сухой корочкой.(1)
----------------------

ПГ: Давай начнем с разговора о твоих дня в Принстоне. Однажды ты сказал: "Я был действительно твердозадым королем студентов". Ты провел все четыре года, зарывшись с головой в книги?
ДД: Не совсем, но я был хорошим студентом и относился к этому серьезно. Оглядываясь назад, я бы хотел, чтобы я тогда больше развлекался. У меня не было таких диких, сумасшедших лет в колледже, которые некоторые люди, похоже, потом пытаются повторить всю свою жизнь. На самом деле, не так уж плохо, что у меня были такие унылые годы в колледже, потому что я не трачу время на то, чтобы их повторить. Я просто могу двигаться дальше.
ПГ: Ты часто ходил на свидания?
ДД: У меня была подруга, которую я встретил в декабре во время своего первого года обучения. Я увидел ее в первый день и решил, что должен познакомиться с ней поближе. Я записался в класс политики просто потому, что она тоже туда записалась, и записался на специальный семинар, который начинался около 8.30 утра, что действительно рано для меня, чтобы только быть там вместе с ней. Она не пришла ни разу до декабря, а потом попросила у меня мои конспекты, и я ей с радостью их дал. Она была моей подругой все четыре года и еще год после выпуска. Если бы я встретил ее чуть-чуть позже, мы, возможно, остались бы вместе.
ПГ: Она была твоей первой настоящей любовью?
ДД: Думаю, я влюблялся и раньше, но это был мой первый опыт длительных взаимоотношений.
ПГ: Какие выводы ты из него сделал?
ДД: Никогда больше не вступать в другие такие же.
ПГ: Уверена, что с тех пор у тебя были и другие такие же.
ДД: Да. Не знаю, чему я научился… Я научился не лгать, не обманывать.
ПГ: Ты учился этому через ложь и обман?
ДД: Только таким способом и можно научиться. Вы никогда не усвоите то, что вам говорят другие люди или что вы прочтете в книгах.
ПГ: Что ты узнал о женщинах, когда играл Денизу - детектива-трансвестита из Twin Peaks?
ДД: Носить лифчики на косточках больно.
ПГ: Тебя заставили носить такие лифчики?
ДД: Конечно, заставили. У меня были большие груди. Понимаете, я был большой женщиной и у меня были большие груди. Они были похожи на две буханки хлеба… просто один к одному, без всяких изменений, как у Миссис Дуайтфайер.
ПГ: Тебе понравилось носить другие женские вещи?
ДД: Мне это понравилось больше, чем я могу выразить, и это до сих пор меня тревожит.
ПГ: Ты оставил себе какие-нибудь вещи?
ДД: Я взял взаймы у подруги много украшений, в том числе серьги, и не уверен, что вернул их.
ПГ: Не сомневаюсь, ты выглядишь в них прекрасно.
ДД: Ужасно. Я был непривлекательной женщиной, но у меня были красивые ноги. Моя сестра мне даже позавидовала.
ПГ: Ты брил их?
ДД: Депилировал.
ПГ: Это противно?
ДД: Кроме шуток… такое ощущение, что слезает слой кожи - и волосы вместе с ним.
ПГ: Почему бы просто не побрить?
ДД: Слишком много волос. У мужчин волосатые ноги, так что бритва с ними не справляется.
ПГ: А каково было играть любителя секса по телефону в "У Джулии два любовника"?
ДД: Это было забавно, потому что не было никакого сценария. Мы в основном импровизировали, а съемочная группа практически равнялась нулю.
ПГ: Тебя когда-либо соблазняла идея позвонить в службу секса по телефону?
ДД: Нет, секс по телефону меня не интересует.
ПГ: Потому что он слишком отстраненный?
ДД: Да, довольно отстраненный и… я не знаю, я имею в виду, если бы я знал человека лично… я предпочитаю визуальный контакт. Если бы был секс по телефону и телевизору, думаю, это было бы гораздо более возбуждающим.
ПГ: Как ты себя чувствовал, находясь с голым задом в "Калифорнии"?
ДД: Выставленным на всеобщее обозрение.
ПГ: Ты чувствовал смущение от того, что вся Америка увидит твои ягодицы?
ДД: Я стоял спиной. Так что я не знал, что камера снимала.
ПГ: У тебя полно таких сцен?
ДД: Да. Я еще был с голой задницей в "Восторге", так что это не первый опыт.
ПГ: Ты когда-нибудь повернешься к камере лицом?
ДД: Мне бы надо было это сделать.
ПГ: И ты бы не постеснялся продемонстрировать свое мужское достоинство?
ДД: Нет. С чего бы? Что есть - то есть. Это просто пенис, ты же знаешь.
ПГ: Обычно бывает слышен вздох ужаса, когда мужчины в фильмах показывают свои пенисы.
ДД: Да, так и есть, и я думаю, что этому есть две причины. Первая - это большей частью мужчины из Голливуда, а вторая - я не уверен, что женщинам нравится смотреть на мягкие мужские члены.
ПГ: Мягкие?
ДД: Ну, вы же не будете разгуливать по съемочной площадке с эрекцией.
ПГ: Думаю, это зависит от ситуации.
ДД: Такое никогда не покажут в американском фильме, и я думаю, это будет настоящим тестом - согласитесь ли вы сниматься с эрекцией. С одной стороны, это ничего не значит. Почему бы ее не показать? Но с другой стороны, кому надо это видеть? Зачем вам может понадобиться смотреть на пенис? И лобковые волосы? Для меня не является большой проблемой видеть его или показать его. А лобковые волосы меня не возбуждают. Пенисы в невозбужденном состоянии выглядят довольно смешно, ты так не думаешь?
ПГ: Да, особенно необрезанные. Они выглядят, как черепахи.
ДД: Хорошо, но мне бы не хотелось ставить под сомнение привлекательность наших нееврейских братьев.
ПГ: Конечно… Ты же наполовину шотландец и наполовину еврей.
ДД: Да, так что не проси у меня взаймы.
ПГ: Какой ребенок может появиться у матери-шотландки и отца-еврея?
ДД: Вы получаете протестантский подход к труду вместе с еврейским чувством вины и склонностью к самоанализу. Так что у вас получается некто, призванный пойти, сделать много дел и изменить мир, но он слишком занят своей депрессией и постоянными размышлениями о ней.
ПГ: Отношения Скалли и Малдера остаются сугубо платоническими. Это приносит пользу сериалу?
ДД: Да, потому что в постель прыгнуть очень просто. Кому нужно это видеть? Это случается во всех сериалах. Что такого сложного в том, чтобы заняться сексом? Это то же самое, что нагота… большое дело! Лучше иметь двух людей, которые действительно интересуются друг другом помимо секса. Самая простая вещь в мире - чувствовать к кому-то влечение. Гораздо труднее жить и работать с этими людьми. Это факт, Джек.
ПГ: Ты видишь возможность для Малдера и Скалли влюбиться друг в друга?
ДД: Для меня это будет завершением сериала, когда шоу будет устранено из эфира, и все сдадутся и решат позволить Малдеру и Скалли заняться сексом.
ПГ: Но они иногда бросают друг на друга весьма сексуальные взгляды.
ДД: Да, я думаю, это более реалистично.
ПГ: Знаешь, как это странно - смотришь сериал по телевизору, и вдруг звезда этого сериала звонит тебе по телефону.
ДД: Это случается не часто? Я делаю примерно сто тысяч случайных телефонных звонков в пятницу, в 9 вечера. Я говорю: "Привет, это Дэвид Духовны… Малдер из The X-Files. Вы смотрите этот сериал? Не окажете ли мне услугу? Не могли бы вы включить телевизор прямо сейчас? Вот мой номер телефона, позвоните мне после окончания и скажите, как я вам понравился". Совсем как делал Эд Кох. (2)
ПГ: Какое телевизионное шоу тебе нравится смотреть?
ДД: Когда я вечером прихожу домой, обычно единственное, что показывают, это информационные программы и рекламу, где вы увидите, как распыляют спрей на людские головы, и повторы "Звездного пути".
ПГ: Ты - поклонник "Звездного пути"?
ДД: О, да, уже много лет. Мне нравился первый фильм. Я никогда не смотрел "Следующее Поколение".
ПГ: Значит, ты уже давно вступил в отношения с научной фантастикой.
ДД: Ну, да. На самом деле я не думаю, что The X-Files по сути то же самое, что "Звездный путь". Научная фантастика предполагает отражение какого-то мира, параллельного реальному, также предполагается, что вы вынесете оттуда некоторую мораль и примените ее к этому миру. Это что-то вроде аллегории. Но наш сериал предположительно основан на реальном мире, но это не означает, что эти миры не параллельны, скорее можно сказать, что это два взаимодействующих мира. Так что это совсем другое ощущение. Мне нравится думать, что мы немного более реалистичны.
ПГ: Ты думаешь, что где-то могут существовать другие формы жизни?
ДД: Я думаю, это возможно.
ПГ: Но почему эти штуки никогда не приземляются на Таймс Сквер?
ДД: Ненавижу думать за инопланетян. Мне бы не хотелось залезать к ним в головы, но я представляю себе, уж не знаю, по какой причине, что они предпочитают делать свое дело в тайне.
ПГ: Действительно ли в Голливуде существует позорный диван для кастинга?(3)
ДД: Он в жизни встречается на каждом шагу. Просто так получилось, что в Голливуде он называется "диваном для кастинга". Люди спали друг с другом с целью продвинуться вперед с самого начала времен, с тех пор, как Парис увез Елену в Трою (4). Ничего необычного и ничего шокирующего. Люди просто должны с этим смириться.
ПГ: Что ты думаешь о голых задницах в "Полицейском блюзе"?(5)
ДД: Все нормально. Почему бы и нет? Что неправильного в заднице?
ПГ: Ну да, ты ведь показывал свою.
ДД: Это правда. Я не хочу показывать свою задницу после определенного возраста, потому что не хочу на нее смотреть, и я, конечно, никого не буду заставлять это делать. Ну а пока она еще молода и вполне прилично смотрится, думаю, я буду показывать ее так часто, как только смогу.
ПГ: Так, теперь, когда мы знаем, что ты собираешься показывать свою задницу, это может открыть для тебя возможность некоторых новых ролей.
ДД: Нет, я думаю, большинство людей может показать свою задницу. Но почти все роли, которые я играл до The X-Files, были до некоторой степени сексуально ориентированными. Фактически одна из вещей, которые мне нравятся в The X-Files, - и в этом для меня заключается существенное отличие, - это то, что я здесь на самом деле не слишком заинтересован в женщинах и сексе. Здесь задействованы другие мускулы.
ПГ: Тебе нравится быть знаменитым?
ДД: Иногда приятно, что люди признают вашу тяжелую работу, а иногда это очень раздражает, что вы не можете просто сидеть и наблюдать за людьми, потому что вдруг именно вы становитесь тем человеком, за которым наблюдают. В большинстве случае это выводит из себя. Сначала вы думаете: "Ух ты! Люди знают, кто я такой! Как интересно". А потом: "Ух ты! Люди знают, кто я такой. Лучше мне пойти домой и побыть одному." Люди словно препарируют вас и сравнивают со своим представлением о вас. А если вы прославились ролью на телевидении, они идентифицируют вас с вашим персонажем гораздо чаще, чем если бы вы были актером большого экрана и играли разных персонажей. Так что меня малость тошнит, когда люди говорят: "О, смотри-ка, это Малдер!" или что-нибудь подобное. Черт возьми, я не Малдер, понятно?
ПГ: Тебе хочется закричать: "Меня зовут Дэвид!".
ДД: Точно. Или они говорят: "Вы похожи на Малдера? Вы верите?". А я говорю: "Послушайте, а вы как думаете? Я актер. Подумайте об этом. Разве это имеет значение? Кому какое дело? Если бы я сказал вам, что действительно верю, что повлияло на ваше удовольствие от просмотра сериала?"
ПГ: Твоя любимая женская часть?
ДД: Там, где бедро сзади переходит в ягодицу. Мягкое. Душистое. Там сосредоточено всё, что вам нужно. Вы просто можете построить там дом - и быть счастливым.
ПГ: Хорошо, не хочу отнимать у тебя оставшуюся часть перерыва, но большое спасибо за то, что позвонил мне.
ДД: Ладно, досмотри эпизод. А в конце статьи напиши: "… и Дэвид был просто великолепен в этом шоу."
ПГ: Это само собой. Дэвид был так же великолепен во время интервью.
ДД: Да? Хорошо, тебе повезло, что застала меня после приема лекарств.
ПГ: Немного Прозака (6) никогда не помешает, а?
ДД: Да.

1. Подразумевается ироничное (сухое) чувство юмора Дэвида.

2. Один из видов рекламной компании, которую студия использовала в первом сезоне сериала, для повышения его популярности. Актер делал некоторое количество случайных телефонных звонков во время демонстрации очередного эпизода по ТВ, предлагая зрителям посмотреть его, и обсудить с ними. Каторжный способ рекламы, бедный Дэвид, как он это вынес.

3. "Позорный диван для кастинга" - термин, означающий сексуальную связь с Голливудским производителем, в которую вступает актер (актриса) для получения роли.

4. Елена Троянская, жена Минелая, царя Спарты была похищена Парисом, сыном царя Трои, что послужило причиной начала Троянской войны. После падения Трои, Елена покинула Париса и вернулась к Минелаю.

5. "Полицейский блюз" - сериал "NYPD Blue".

6. Прозак - лекарственный препарат обладающий седативным (успокаивающим) эффектом широко используемый Голливудскими кинозвездами.

Перевод: demensys

публикации